gg
首页 > 生活服务 > 家政 > 详细信息

月嫂的工作范围 月嫂每日工作内容有哪些?

letui 发布于: 2017-09-14 13:03:37

  月嫂已经进入到万户千家,但是因为很多人可能就跟这些人打一次交道,所以说很多人对于月嫂这个职业工作范围不是很了解,今天大一世恒康就系统为大家介绍一下月嫂工作范围。
  一、新生儿护理
  1、新生儿科学喂养,生活照料
  宝宝房间清洁与消毒、宝宝衣物换洗、宝宝洗澡根据需求冲奶、换洗尿布、清洁屁屁、换纸尿裤、奶具清洁与消毒、根据需求喂水、母乳喂养、混合喂养、宝宝哭闹情绪安抚、指甲的修剪与护理、玩具整理与消毒、协助妈妈喂奶、辅食添加制作(根据月龄)。
  2、新生儿生理现象的观察与护理

  宝宝黄疸观察、宝宝脐部护理、宝宝口腔护理、每日宝宝眼耳鼻清洁、每日体温测量、大小便的观察、宝宝臀部护理、拍嗝的方法、体重测量、尿布疹,红屁屁预防与护理、黄疸预防与处理、溢奶预防与处理、宝宝外出准备于处理、日常宝宝皮肤护理、常见疾患的预防与处理、意外急救预处理。

月嫂

  3、新生儿行为的训练
  宝宝游泳(根据实际情况)、给宝宝抚触,被动操、听觉视觉训练、互动游戏、宝宝良好习惯生活培养、体格体能训练、精细动作训练、大动作训练、音乐欣赏、户外活动晒太阳(根据实际情况)、认知训练、语言训练、玩教具选择、儿歌,故事、早教专家测评、营养专家测评、早教方案提供、营养方案提供、填写宝宝护理日志。
  二、产妇护理
  协助待产物品准备、协助医生给产妇产后开奶、产后妈妈清洁、乳房保健保持乳腺通畅、喂奶前后乳房清洁、乳头皲裂预防与处理。
  指导妈妈正确的喂奶姿势、按医生要求给妈妈喝水,喂食、喂奶后根据妈妈身体酸痛进行护理、产后子宫保健、协助妈妈使用腹带(根据情况)、恶露观察、伤口观察、伤口清理、协助形体恢复与指导、制作一般的月子食谱、制作月子餐、每日监控测量产妇体温、妈妈产后心理疏导、每日对妈妈房间清洁与消毒、妈妈衣物换洗、协助妈妈洗澡、陪妈妈聊天、教授妈妈一般性的带宝宝知识、填写产妇护理日志。
  三 、注意事项
  1、按预产期时间,要提前主动与用户联系并询问产妇产前的准备情况,了解分娩医院的地址,做好进家的准备。
  2、服务期间,要注意个人卫生,经常剪指甲,不戴任何首饰,以免划伤婴儿。
  3、要自备水杯、拖鞋、毛巾、餐具等生活用品及胶皮手套、围裙、帽子等工作用品。
  4、尽量不为用户买菜、购物,不动现金。
  总结来讲月嫂工作主要就是在月子期间围绕着产妇和婴儿来进行和开展工作,也正因为如此才体现出了月嫂在月子期间的重要作用。
  洛阳市一世恒康妇婴护理中心是洛阳市首家专业提供孕产妇护理、新生儿护理,婴幼儿陪护及病人护理的家政服务单位。欲了解更多关于月嫂的知识欢迎来电咨询。