gg
首页 > 生活服务 > 家政 > 详细信息

月子中心的月子餐到底有什么秘密?

letui 发布于: 2017-09-14 13:09:12

 十月怀胎,一朝分娩,好不容易生下了宝宝,“元气大伤”的新妈妈们的确需要好好补一补。那么在饮食上到底应该怎么吃?又该怎么补呢?

中国自古就有坐月子的习惯,坐月子也是女人一生十分重要的时刻,月子期间的饮食更是要十分注意,什么样的月子餐对妈妈的恢复有着积极的影响呢?

妇产专家建议,补充营养也要讲究方法,下面,洛阳月子中心高级母婴护理师专家给宝妈们总结了100家高档月子中心的饮食秘诀,赶快收藏啦!

坐月子饮食原则

1.量少质精

月子餐主要还是要荤素搭配,量少质精,菜量和饭量不需要太大但要精选食材,品种尽量丰富多样。要少量多餐,每天可5次。

2.热补为主

产妇体质一般多虚多寒,坐月子一般坚持中医产后“热补”的原则,以麻油、老姜、米酒水做料理,如广州人常吃的猪脚姜客家人多吃娘酒鸡。

3.清淡少盐

新妈咪的月子餐应做到口味清淡,在烹调时尽量少放盐和酱油等同时不可做得过分油腻,以免加重新妈咪肠胃的负担。

4.多吃富含蛋白质、钙、铁的食物

产后出血加上母乳的需要,在饮食中多注意吃一些含血红素铁的食物,如动物血或肝、瘦肉、鱼类、油菜、菠菜及豆类等。另外蛋白质和钙不足会影响乳汁的分泌量,所以牛奶、鸡蛋、鸡肉、鱼肉、瘦肉,动物肝脏也要注意尽量多摄取。

5.多吃果蔬海藻

产后禁吃或少吃蔬菜水果的习惯应该纠正。新鲜蔬菜和水果中富含丰富维生素、矿物质、果胶及足量的膳食纤维,海藻类还可提供适量的碘。这些食物即可增加食欲、防止便秘、促进乳汁分泌还可为新妈咪提供身体必需的营养素。

6.多进食汤饮,一定要注意多喝汤

汤类味道鲜美,易消化吸收,还可促进乳汁分泌,如红糖水鲫鱼汤、猪蹄汤、排骨汤等,要注意的是一定要汤和肉一同进食产后7-10天恶露开始减少,所以和红糖水的时间以7-10天为宜母乳喂养的妈妈最好先喝些清淡的蔬菜汤,5天以后再喝全汤,避免乳腺管堵塞。分娩后数小时内以流质或半流质食物为主。7.月子期间分“清、调、补”三阶段进食

第一周以排毒化瘀的食物为主,如山楂、鲫鱼通草、赤小豆、益母草等。第二周要及时调理肝肾系统功能,多食用护肝强肾的食物,如乌鸡、黑豆、猪腰、猪尾骨杜仲等。第三、第四周可通过性质温和的食物补中益食,滋养元气,如老母鸡、当归、黄芪、红枣、蛋、牛奶等。

月子汤方:

根据产后妈妈的生理特点

专业皇家配方,定向调理

产后1-7天

温宫止痛 清恶露

产后8-14天

通乳解郁 理肝气

产后15-21天

补脾益气 调气血

产后22-28天

固元瘦身 养元气

一清,二理,三调,四养

四项合一

每日一汤

由内而外,焕发女性自信与美丽。 

相关信息
    无相关信息