gg
首页 > 生活服务 > 家政 > 详细信息

月嫂和月子中心优劣势大比拼

letui 发布于: 2017-09-14 13:10:12

 在怀孕后困扰准妈妈们最长时间的就是,怎么度过宝宝出生后的第一个月?尤其是快要到预产期的准妈妈们,是请月嫂呢?还是去月子中心?不知道这些问题,有没有给各位准爸准妈带来困惑。

今天我们就对洛阳月嫂和洛阳月子中心的优劣进行了整理,希望能给困惑的准爸准妈提供一点参考。其实讲真,月嫂和月子中心的选择,还是要因个人以及家庭的实际情况进行综合考虑与选择的,这个没有绝对的什么好与不好的评判。

月嫂

月嫂不是传统定义上的保姆,而是专门照顾产妇和婴儿的家庭服務员。月嫂上岗前,都经过了专业的技术培养,掌握更多的产后护理工作。

经过咨询身边请过月嫂的朋友,和去月嫂公司考察后,整理形成如下意见:

1、好处

1)月嫂进行了系统的技术培训,产后及婴儿护理的知识较为专业。对于新手爸爸和妈妈而言,是个不错的帮手。

2)月嫂可以指导爸爸妈妈如何护理婴儿,注意哪些事项,为后续带宝宝提供支持。

3)月嫂可以减轻家里老人的负担,不至于影响老人的健康和休息时间,从侧面给准爸准妈减轻了家庭负担。

4)月嫂大多都会乳房护理,对月子里的妈妈可以更好地进行乳腺疏通,尽量可以减少乳腺炎的发生。

5)在宝宝出生前,月嫂一般都会事先给准爸准妈一个清单,告诉他们必要的物品准备,减少了不必要的花费。

2、不足

1)月嫂定级不太规范,一般都是根据工作年限进行划分。各家月嫂公司同等级的月嫂,标价不太统一,容易让准爸准妈困惑。

2)月嫂公司请的月嫂,如果是顺产,一般不能定具体的人员;如果是私人请的月嫂,对方容易乱喊价。

3)在节假日,月嫂没有明确的加班工资标准,最怕遇到那种伸手要红包的人。

4)月嫂住家里,或多或少给家里带来不便。

月子中心

1、好处

1)省事省心,月子中心会提供月子里面宝宝的一系列物品,包括尿不湿、沐浴用品等等。

2)不同分工的专业护理人员,月子中心会配备不同的专业护理人员,如月嫂、通乳师、产后修复师等。

3)月子餐合理搭配,月子中心会根据产妇的身体状况及月子天数,进行合理的月子餐搭配。产妇一般都不用担心,坐月子是否会长胖。

4)标价明确,特别是针对在国家假期内坐月子的妈妈们而言,明码标价估计是各位的心愿了,因为谁也不想去花精力和月嫂们斗心斗力,不想影响自己的心情。

2、不足

1)贵!!!!!月子中心和月嫂,价格悬差之明显,月子中心26天的至少在3.5万(成都)以上,月嫂大约就在1万左右。

2)传统的老一代,会认为是不是家里的媳妇儿嫌弃自己带不好娃,潜意识里面给后面带来了隐患。

3)怕遇到不规范的月子中心,老板跑路、护理人员是家政人员等等问题,在新闻上已见怪不怪了。